L’animale è un essere senziente, che interiorizza le sensazioni che prova e che diventa ciò che vive. Il nostro compito è quindi quello di permettere loro di vivere in un giusto presente rimanendo in contatto con gli altri regni della natura: per questo nella nostra azienda non abbiamo una vera e propria stalla ma una semplice tettoia dove gli animali possono trovare riparo dal sole e dal vento, abbeverarsi, mangiare e ristorarsi. Per la maggior parte del tempo vivono al pascolo o nei boschi lungo il torrente Cecina, fonte di frescura oltre che di nutrienti fronde.
L’allevamento al pascolo, permette alle nostre bovine di razza Pezzata Rossa, di esprimere i loro naturali comportamenti, nutrendosi di erba, frasche d'albero, arbusti, oltre che di fieni e cereali di produzione aziendale: sapori che ci vengono restituiti nei prodotti caseari che il nostro caseificio produce.
Le nostre vacche hanno le corna, per scelta aziendale e per condivisione del disciplinare biodinamico. Ciò contribuisce, insieme a metodi gentili per movimentarle e per creare una sana relazione uomo-animale, alla loro tranquillità e serenità.
L’importante per l’animale è anche poter esprimere il comportamento naturale di specie, per questo nel nostro allevamento i vitelli rimangono a contatto con le madri che li allattano fino a 3 mesi di età: per poter effettuare le mungiture vengono separati da esse alcune ore al giorno, rimanendo tuttavia a contatto visivo. In tal modo si consente agli animali di vivere la naturale relazione madre-figlio e di prevenire lo stress al momento dello svezzamento.
La salute degli animali viene tutelata tramite le buone pratiche di allevamento e, in caso di malattia o trauma, vengono curate con rimedi omeopatici e preparazioni fitoterapiche.
L'allevamento è una componete fondamentale per una azienda biodinamica: il pascolo delle bovine dona fertilità al suolo tramite il letame ricco di nutrienti e il pascolo in bosco ha un effetto di manutenzione consentendo di contenere il materiale infiammabile, prevenendo la diffusione di eventuali incendi.
Il nostro latte fieno STG (Specialità Tradizionale Garantita) viene lavorato nel caseificio aziendale posto a pochi metri da dove le vacche vengono munte così, dopo solo qualche ora dalla mungitura, esso viene trasformato in yogurt, formaggi e mozzarelle che sanno raccontarci tutti i profumi e i sapori della nostra azienda.
Sono prodotti ricchi di omega-3 che sanno nutrirci anche di ciò che l’animale ha potuto vivere e sperimentare in azienda: la tranquillità e ciclicità della vita quotidiana scandita dalle stagioni che si susseguono.
In primavera sentiremo i profumi dei fiori e dei prati verdi, in estate quello delle frasche della macchia mediterranea, in autunno ed in inverno le essenze dei lecci, dei fieni e dei cereali biodinamici che il sole, con la complicità dell’uomo, ha sapientemente maturato nel periodo estivo.
Inoltre, caratteristica peculiare della razza Pezzata Rossa è quella di produrre un latte con una componente proteica mediamente fra le più alte se confrontata con altre razze e un’elevata percentuale di beta caseina A2 che riduce drasticamente i casi di intolleranza alimentare al latte nell’organismo umano.
Vi aspettiamo per una visita guidata in cui potrete visitare ed ammirare l’allevamento e il caseificio nonché assaporare i nostri deliziosi prodotti!